Auteur Sujet: Désactiver une carte accélératrice  (Lu 2942 fois)

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3032
  • Karma: +15/-2
    • Insert Disk 2
Désactiver une carte accélératrice
« le: 10 mars 2004 à 09:02:46 »
 Bonjour à tous ...

Enfin ! J'ai une carte accélératrice pour mon Amiga 1200 !!!  :))  :))  :))

Il y aura certainement quelques incompatibilités, j'aurais aimé savoir si il y a une méthode pour désactiver la carte accélératrice sans être obligé de la démonter de la trappe (j'ai eu un mal fou à la monter !  :P )

Le modèle de la carte est une Blizzard 1230 IV avec 4 Mo de 1995 apparemment ...

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #1 le: 10 mars 2004 à 09:42:20 »
 Salut TJMK

Sur ma M-TEC y'a 2 pins qui lorsqu'on les court circuitent, désactivent l'accélération.

J'ai soudé 2 fils + un interrupteur, tout ça fixé au dos du 1200, et c'est bien pratique pour les jeux ou applications récalcitrantes.

As tu vu cette possibilité dans la doc de ta carte ?

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3032
  • Karma: +15/-2
    • Insert Disk 2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #2 le: 10 mars 2004 à 10:38:00 »
 Hélas, je n'ai pas la documentation pour cette carte ...

Mais il me semble que tu as une carte similaire ? Tu as une documentation ?

Si par contre quelqu'un dispose d'un site qui référencie cette carte accélératrice ...

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #3 le: 10 mars 2004 à 11:52:01 »
 Oui, j'ai autre 1200 équipé de cette carte, mais je n'ai pas pris le temps depuis 4 mois de jetter un oeil sur le package  :9 !... et je ne pense pas avoir de doc pour celle ci.

Cependant, à mon avis il doit y avoir forcément une solution hardware ou software, je vais regarder ça de plus près ce soir.

Je te tiens au courant.
 

Hors ligne Fire & Ice

  • APPRENTI AMIGAISTE
  • **
  • Messages: 71
  • Karma: +0/-1
    • http://www.membres.lycos.fr/freeemulation/
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #4 le: 10 mars 2004 à 19:29:34 »
 J'avais un copain qui lorsqu'il démarré son amiga 2000, il voyait un menu pour sélectionner le mode dans lequel il voulait démarrer son amiga.

Je crois me rappeler qu'il appuyait sur tous les boutons de la souris au démarrage de l'amiga...

Mais ça a peut-être aucun rapport avec votre problème
Mon site sur la Super Cassette Vision http://freeemulation.free.fr/

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3032
  • Karma: +15/-2
    • Insert Disk 2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #5 le: 10 mars 2004 à 21:04:27 »
 Aucun !  :lol:

Le menu dont tu parles sert à désactiver le CPU Cache, désactiver le mode AGA, mettre en PAL ou NTSC, etc, etc ...

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #6 le: 10 mars 2004 à 22:27:58 »
 si si , TJMK, Fire & Ice a raison, je viens de discuter avec un collègue (l'ex propriétaire de la Blizzard) il m'a dit qu'il le faisait au démarrage, apparemment avec les boutons de la souris, par contre il ne se souvient plus de la manip...

Ce miga est ouvert, je bricolais dedans, je vais essayer de le rebrancher...

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3032
  • Karma: +15/-2
    • Insert Disk 2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #7 le: 10 mars 2004 à 22:50:14 »
 :huh:  :huh:

Alors là ... C'est la première chose que j'ai fait, et rien ne m'autorise à la désactiver ...

On peut connaitre le statut d'une carte sur le port d'extention, mais c'est tout, la dessus je suis assez formel ...

Maintenant, si il y a une autre manipulation (autre que la technique des 2 boutons) ... Je suis plus qu'intéressé par la savoir !  :P

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #8 le: 11 mars 2004 à 11:37:26 »
 :P

J'ai trouvé la solution :

Désactivation : il faut appuyer sur la touche "2" du clavier (pas le numérique, l'autre au dessus des lettres) pendant le boot pour désactiver la carte.

Ré-Activation  : appui sur les touches de reset AMIGA > "Ctrl"+"A"+"A" pendant plus de 10 secondes.

et voilà  ^_^ !

à noter que la désactivation entraine un "ghost" complet de la carte, donc plus de mémoire également.


Infos trouver sur :

Review (en français) matériels et logiciels (site perso on dirait)
http://jeannoel.roueste.free.fr/jnr/creat/1230.html' target='_blank'>http://jeannoel.roueste.free.fr/jnr/creat/1230.html

et sur archive Aminet :
http://wuarchive.wustl.edu/pub/aminet/info/www/dirs/aminet/docs/rview/Blizzard1230IV.txt' target='_blank'>http://wuarchive.wustl.edu/pub/aminet/info...zzard1230IV.txt

texte :
Q14. Can you completely disable the board and get the machine to act exactly
like a stock A1200? How? Keyboard, jumper, or software?
A14. Yes. Just hold down '2' on the main keyboard (not numeric pad) to
completely disable the board. Hold down ctrl-A-A for more than 10 seconds to
return to the accelerator.



Tu pourras apprendre d'autres fonctions interressantes de la carte, comme la mise en Ram de la Rom > gain de vitesse, ou le réglage des fronts de la mémoire (overclocking), et fonction des jumpers (réglage des caches - je sais que sur ma M-TEC je bidouillais ces jumpers pour faire passer des appli et jeux, tout en profitant de l'accélération et de la mémoire).

Voilà, dis moi si ça marche.  :))

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3032
  • Karma: +15/-2
    • Insert Disk 2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #9 le: 11 mars 2004 à 13:14:32 »
 Comment te dire Thes ...

Tu étais là lorsque j'ai eu des soucis de disque dur, tu es encore là pour mes questions sur une carte accélératrice ...

J'aurais pas eu de réponses plus complète ... Milles mercis !

Je n'ai qu'une seule chose à dire ... Respect ...

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #10 le: 11 mars 2004 à 14:04:21 »
  :)(  bein, de rien... voyons :)( .

dis nous si c'est ok, j'essaierai également avec mon miga dès qu'il sera réassemblé !

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3032
  • Karma: +15/-2
    • Insert Disk 2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #11 le: 12 mars 2004 à 11:13:30 »
 Tout fonctionne, c'est impeccable !

Seul soucis : je ne dispose pas de la fameuse disquette de librairies et je ne connais pas l'emplacement de ce fameux jumper pour pouvoir passer la mémoire en fast ...

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #12 le: 16 mars 2004 à 12:00:31 »
 Je n'ai pas retrouvé le manuel de la carte chez moi, cependant tu peux utiliser celui ci qui est pour le modèle 1240/1260 c'est exactement les mêmes designs :

http://www.dcecom.de/pub/Manuals/Blizzard1240UK.pdf' target='_blank'>http://www.dcecom.de/pub/Manuals/Blizzard1240UK.pdf


Il y a aussi le manuel de l'adaptateur SCSI, qui permet également d'augmenter la mémoire jusqu'à 16Mo :

http://www.dcecom.de/pub/Manuals/scsiivuk.pdf' target='_blank'>http://www.dcecom.de/pub/Manuals/scsiivuk.pdf


je continue mes recherches  B) ... pour la disquette.
Je ne pense pas qu'il y ait besoin de "pseudo drivers", au plus, une libraire 68030 il me semble à placer dans le rep Libs. Mais ce n'est pas primordiale pour faire fonctionner le sytème.

 

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3032
  • Karma: +15/-2
    • Insert Disk 2
Désactiver une carte accélératrice
« Réponse #13 le: 16 mars 2004 à 13:31:05 »
 Apparemment, les librairies sont nécessaire pour le bon usage des logiciels utilisants les fonctions spécifiques au nouveau microprocesseur (dans notre cas, le 68030) ...

De plus sur la disquette fournie à l'origine, un tas de petits software était livré avec ... Donc, ça m'arrangerait d'avoir ça, juste pour voir si ça arrange certaines incompatibilités !  :P