Auteur Sujet: scala 400  (Lu 1375 fois)

Hors ligne atv76

  • NOUVEAU
  • *
  • Messages: 20
  • Karma: +0/-0
scala 400
« le: 27 décembre 2004 à 16:19:44 »
 bonjour
je ne sais pas comment faire pour ouvrir un script scala uniquement on double cliquant dessus
je suis obligé de passer par le programme , je ne sais pas le configuré ou l’assigné ..
je débute avec l’Amiga 1200 . w 3.1 .
, si qq c se serai bien  ..
merci
                joel
 

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
scala 400
« Réponse #1 le: 29 décembre 2004 à 01:52:55 »
 Pour faire appel à un programme depuis un script, une image ou n'importe quelle donnée, il faut utiliser le "Default tool" (programme par défaut utilisé pour exploiter le fichier - un peu à la manière de Win$ avec les extensions de fichier).

Il faut pour cela utiliser les paramètres des icônes des fichiers :

1) Sélectionner le fichier et aller dans le menu Icons > Informations... (ou A+I  ^_^ )
2) Dans la section "Default Tool", indiquer le chemin d'accès du programme qui saura exploiter les données du fichier, chemin de type : "DH0:SCALA/SCALA" par exemple.
3) Ne pas oublier d'enregistrer !
4) Et voilà le fichier fait appel à un programme et est lu / ouvert / affiché / joué...


Dans le screen ci-dessous, le fichier texte spécifique (il s'agit d'un fichier texte compressé) s'ouvre avec PPMORE (comme pour PowerPacker More) qui se trouve dans mon répertoire C (des commandes et petits utilitaires en vrac  :P ).

Voilà, j'espère que ceci t'aidera  ^_^  !



(je m'éclate  :)) !!!)

Hors ligne atv76

  • NOUVEAU
  • *
  • Messages: 20
  • Karma: +0/-0
scala 400
« Réponse #2 le: 29 décembre 2004 à 10:49:17 »
 bonjour et merci pour les explications , cela semble claire ,mais j'y arrive pas  :wacko:  :((  :(( , loll
déjà , j'ai pas défaut tool , alors j'écrit le chemin dans types d'outils , j'ai essayer différente combinaison mais sans succès ..
par contre ça fonctionne sur un A600 avec un vieux scala 500 , et la il y a défaut tool
et le chemin , est ,,. work :scala500/scala500player .
mais c  pas le même wb .. 2.2 sur le 600 ( il me semble ) et 3.1 sur le 1200 ..
toutes mes amitiés , et merci pour les précieux conseille .
     Joel
 

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
scala 400
« Réponse #3 le: 30 décembre 2004 à 02:20:26 »
 
Citation de: atv76
j'ai pas défaut tool , alors j'écrit le chemin dans types d'outils , j'ai essayer différente combinaison mais sans succès ..
par contre ça fonctionne sur un A600 avec un vieux scala 500 , et la il y a défaut tool
et le chemin , est ,,. work :scala500/scala500player .
mais c  pas le même wb .. 2.2 sur le 600 ( il me semble ) et 3.1 sur le 1200 ..
toutes mes amitiés , et merci pour les précieux conseille .
     Joel
Sous Workbench (et je pense depuis les premières versions) il existe 4 types d'icones (peut être plus...) les principales :

- Icone Volume (Disquette, partition, RamDisk...)
- Icone Drawer de répertoire
- Icone Tool de programme (executable)
et
- Icone Project de fichier de données (images, textes, sons etc..)

Tu peux spécifier seulement aux icones Project (lièes à des fichiers de données) un programme de lecture dans "Default Tool".


Pour dépannage rapide dans ton cas, on dirait que l'icone de ton script est une icone Tool (donc, mauvais format d'icone), ou tout simplement elle est inexistante (une icone est quand même représentée pour visualiser le fichier dans un répertoire mais est par défaut de type Tool) !

Afin de peut être résoudre le souci, on peu procéder de la manière suivante :
1) Lancer SCALA,
2) Ouvrir le script en question dans SCALA,
3) Le sauvegarder à nouveau en prenant soin de voir si il n'y a pas une option "créer icones" pour la sauvegarde des fichiers (à la manière de DeluxePaint :P ),

Normalement le fichier ainsi obtenu est affublé d'une icône Project avec pour "Default Tool" : SCALA et son chemin d'accès.

Voilà...j'espère que cela marchera  ;)

(On pourra essayer une autre méthode qui me vient en tête si cela ne marche pas  :P )

Hors ligne atv76

  • NOUVEAU
  • *
  • Messages: 20
  • Karma: +0/-0
scala 400
« Réponse #4 le: 30 décembre 2004 à 22:31:47 »
 Hé ben non , ça ne fonctionne pas   ;) , et c bien un icône outils que j’ai
J’ai relu 4 fois la doc de scala , et il ne parle pas de ça ..
J’ai le même problème avec les images jpg , je ne peux les ouvrir qu’avec
Le viewer d’image jpg et pas en double cliquant dessus ,par contre j’ai d’autre images au format bmp ou iff sous forme d’icône et la je peux leur dire le chemin à suivre Dans la section "Default Tool comme tu m’as expliqué .il n’y  a pas ‘’default tool ‘’avec les icônes outils  ..
Il faudrait pouvoir convertir les icônes outils en icône projet , hummm , je dis peut être des conneries , ,loll ….. :(  :wacko:  
Bon je vais réfléchir encore , et je te remercie pour tout se que tu fais

Je souhaite une très bonne année a tout le monde
Tout mes vœux de santé et de bonheur ..  :sorcerer:  :sorcerer:  :sorcerer:
                                                                          Joël
 ;)  

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
scala 400
« Réponse #5 le: 31 décembre 2004 à 01:28:55 »
 
Citation de: atv76
Il faudrait pouvoir convertir les icônes outils en icône projet , hummm , je dis peut être des conneries , ,loll ….. :(  :wacko:
Non ce n'est pas du tout des "conneries" mais bien une autre solution à laquelle je pensais.

Bon, ce n'est pas très difficile, et là, je pense que ça marchera à coût sûr (on va essayer en tout cas !!!).

Tu vas devoir utiliser un outil assez basique mais suffisant pour "Diiizzailllner  ^_^ " les icônes (il en existe sur Aminet des meilleurs  ;) )

Cet outil se nomme "IconEdit", il se trouve dans le répertoire "Tools" de la partition principale (DH0: pour un disque dur par exemple)

1) Lancer IconEdit

2) Si l'icône de ton script SCALA possède un "Design" spécial tu peux l'ouvrir dans IconEdit (menu Project > Open)
sinon, tu peux soit utiliser l'icône par défaut sois, tu peux en dessiner une :P !!!

> pour utiliser une icone par défaut de bon type
- Aller dans le menu Type > et sélectionner le type d'icone (et paramètres qui vont avec), ici, il faudra choisir comme relaté plus haut "Project".
- Aller dans le menu Project > New répondre "Start New", là, l'icône par défaut des fichiers Project (de données) apparait.

3) Avant d'enregistrer, bien s'assurer que le type d'icône Project soit coché (menu Type > Project)

4) Passage délicat à l'enregistrement :
Attention de ne pas écraser le fichier script en lui même par le fichier de l'icône !
Je prends un nom de fichier par exemple : Script-scala pour ton script, son icone sera donc Script-scala.info (ne pas oublier le .info !!! sinon, ton script sera écraser et perdu !).

Il ne te reste plus qu'à indiquer le bon chemin d'accès au programme (dans le champ "Default Tool" de l'icône) comme indiqué dans les messages plus haut !

...Aller on croise les doigts  :)) !

Et merci pour tes voeux  :sorcerer: , à moi donc de te souhaiter les miens :
MEILLEURS VOEUX ! santé bonheur amour argent amiga ( lol les 3 A) !

Hors ligne atv76

  • NOUVEAU
  • *
  • Messages: 20
  • Karma: +0/-0
scala 400
« Réponse #6 le: 02 janvier 2005 à 14:09:06 »
 super ça fonctionne :))  :)) , et voila c se qu'il fallait faire , lol.  :rolleyes: ;.; un grand merci pour tout tes précieux conseille , j(y serai pas arrivé sans ton aide .. :))
 j'ai un A 1200 avec carte accélératrice 50mhz  64 mhz de ram et genlock commodore ..
et je suis en dans le 76 ..
toutes mes amitiés
                                      Joël  
 

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
scala 400
« Réponse #7 le: 04 janvier 2005 à 19:29:28 »
 
Citation de: atv76
super ça fonctionne :))  :)) , et voila c se qu'il fallait faire , lol.  :rolleyes: ;.; un grand merci pour tout tes précieux conseille , j(y serai pas arrivé sans ton aide .. :))
 j'ai un A 1200 avec carte accélératrice 50mhz  64 mhz de ram et genlock commodore ..
et je suis en dans le 76 ..
toutes mes amitiés
                                      Joël

Oufff! bien content de cette réussite  :)) !

Sympa ta config'  B)  !

Pour la mémoire tu veux dire 64 Mo de Ram non ? si oui, quelle est ta carte accélératrice ? as tu installé ton Miga en tour ?

Je vais certainement compiler toutes les infos sur ces procédures (icones et menus du WB) pour en faire un tuto directement sur le site, si tu as d'autres questions, n'hésite pas  ^_^ !!!

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 2993
  • Karma: +15/-0
    • Insert Disk 2
scala 400
« Réponse #8 le: 04 janvier 2005 à 19:40:15 »
Citation de: Thes
Je vais certainement compiler toutes les infos sur ces procédures (icones et menus du WB) pour en faire un tuto directement sur le site, si tu as d'autres questions, n'hésite pas  ^_^ !!!
S'il te plait, je suis en train d'en préparer quelques-uns moi aussi sur les disques durs Amiga ...  

Hors ligne atv76

  • NOUVEAU
  • *
  • Messages: 20
  • Karma: +0/-0
scala 400
« Réponse #9 le: 06 janvier 2005 à 11:45:51 »
 Bonjour a tous
Ma config sur le 1200  ,  Carte blizzard 68040 avec coprocesseur
 64 MHZ de RAM , DD  2.5 pouce de 1ghz ..
j’ai un Genlock qui va du 1200 a une table de mixage vidéo Sony
 ça me permet de faire des effets de transition entre la camera , l’Amiga , et le caméscope
je suis radioamateur et je fait de l’émission de télé ..ATV ..Amateur TéléVision
l’Amiga , me sert a faire des images , et des mires et quelque animation avec scala
c bien pratique pour faire un générique ou incrusté sont indicatif sur une vidéo .
voilà , quelque conseille pour optimisé l’Amiga ,le rendre un peut plus rapide  se serai bien  :rolleyes:  :rolleyes:  
j’ai essayer le le prog , IDE FIX , ça accélère bien l’amiga et optimise le disque dur
mais c un scherware avec un texte d’avertissement a chaque démarrage , je l’ai désinstaller ..
un GRAND merci a THES pour tout les conseilles ..
et quelque conseille d’optimisation du disque dur , seront les bienvenues aussi  :wub:  .
amitiés