Auteur Sujet: Brancher un CDROM dans son 1200  (Lu 4117 fois)

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 2972
  • Karma: +15/-0
    • Voir le profil
    • Insert Disk 2
Brancher un CDROM dans son 1200
« le: 15 mars 2004 à 14:38:32 »
 Alors, après mon aventure disque dur, je vais m'attaquer au CDROM !

D'après ce que je sais, sur une rom 3.0 (ce qui est mon cas), on ne peut pas mettre plus de 2 unités en IDE dans l'Amiga (ayant pour ID 0 et 1).

Donc, que faut-il comme matos ? Un lecteur CDROM basique fait-il l'affaire ?

Je dispose d'une "carte" PCMCIA où est branché un disque dur (l'Overdrice de chez Archos), je peux remplacer le disque dur par un CDROm ?

Quelles librairies faut-il installé sur le Workbench pour qu'il puisse me le reconnaitre ?

Faut-il un logiciel d'émulation pour pouvoir utiliser les jeux CD32 ?

Que de questions ...  :P

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 2972
  • Karma: +15/-0
    • Voir le profil
    • Insert Disk 2
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #1 le: 30 mars 2004 à 10:10:55 »
  :huh:

Personne sur ce sujet ? Personne n'a tenté le coup ? Personne n'a une solution ? Un lien ? Un manuel en PDF ? Une BMW a me donner ?

 :huh:  

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
    • Voir le profil
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #2 le: 30 mars 2004 à 10:54:43 »
 Pour te répondre rapidement, sur mon premier 1200 j'ai un lecteur de CD-Rom SCSI connecté grâce à l'interface Squirrel (une solution chère... et peux pratique finalement) et sur mon deuxième 1200 j'ai un lecteur CD IDE.

Le branchement d'un lecteur IDE est tout ce qu'il y a de plus simple (comme un deuxième disque dur sur la même nappe IDE), il te faut juste un librairie et une mountlist (que tu pourras exécuter dans le script startup sequence si tu veux).

Tout ça, je l'ai sur le DD... quand j'aurai le temps (en ce moment, ça me fait cruellement défaut) je pourrai éditer la manip, mais à la vue de la simplicité de la "chose" je suis sûr qu'il y a de bons tutoriels sur le net !

Par contre pour émuler les jeux CD32, ça va être chaud, car la bête (Cd32) est équipée d'une puce graphique aditionnelle dénomée "Akiko" me semble-t-il, donc, le hardware a des différences avec celui du 1200... à savoir maintenant si il existe une possibilité d'émulation... je n'ai jamais essayé et cherché à le faire...

Unknow

  • Invité
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #3 le: 30 mars 2004 à 16:46:40 »
 http://amigator.free.fr/Atrucs/periph.htm' target='_blank'>http://amigator.free.fr/Atrucs/periph.htm

il faut l'atapi.device dans Devs: et CD0 dans Devs:dosdrivers/ et il install aussi le filesystem dans L: (cdrom-handler)

avec IDEfix (sur aminet - chercher atapi) : http://wuarchive.wustl.edu/~aminet/disk/misc/IDEfix97.lha' target='_blank'>http://wuarchive.wustl.edu/~aminet/disk/mi...sc/IDEfix97.lha

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 2972
  • Karma: +15/-0
    • Voir le profil
    • Insert Disk 2
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #4 le: 30 mars 2004 à 19:34:09 »
 Un grand merci à vous deux !

Je me demande ce que je ferais sans vous ...

 :))

Maintenant, faut que je trouve le temps pour pouvoir tenter la manip' !  :wacko:  

Hors ligne Raccoon

  • APPRENTI AMIGAISTE
  • **
  • Messages: 87
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #5 le: 12 octobre 2004 à 21:08:34 »
 le plus embêtant c'est pour rentrer le lecteur cd dans le boitier d'un a1200
------------------------------------------------------------
Je n'pense qu'à ma panse et surtout à votre Cervoooooo  !!!!

Hors ligne Thes

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1182
  • Karma: +1/-2
    • Voir le profil
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #6 le: 13 octobre 2004 à 19:49:36 »
 Difficile effectivement quoique certains y sont arrivés avec des lecteurs de type "Slim" venant du monde des micros portables (en utilisant un disque dur de 2 pouces 1/2 ... et en forçant un peu je pense  :P !).

Le must est d'utiliser un boitier 5p1/4 externe, ventilé, et pourquoi pas auto-alimenté  ^_^ ...


 

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 2972
  • Karma: +15/-0
    • Voir le profil
    • Insert Disk 2
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #7 le: 06 novembre 2004 à 10:55:26 »
 BON ! Mon p'tit Thes, vu qu'on a maintenant la nouvelle version du site, il serait temps que tu nous fasse un p'tit tutorial avec moultes photos à l'appui sur le montage d'un lecteur CD pour Amiga 1200 !

 ;)

De mon côté, je me chargerais d'en faire un pour monter un disque dur !  :P  

Hors ligne Sebkos

  • Pirate Zombi
  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 3964
  • Karma: +16/-1
  • Collectionne les têtes de poisson séchées...
    • Voir le profil
    • Insert Disk II
Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #8 le: 06 novembre 2004 à 19:53:28 »
 Et moi je vais m'occuper d'un petit tutorial pour transférer des adf vers un gaga  :))  mais après mon déménagement  :wacko:  car là chui entre les cartons !!  :lol:  



Hors ligne attila06

  • APPRENTI AMIGAISTE
  • **
  • Messages: 55
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #9 le: 07 avril 2007 à 15:35:42 »
Bon je deterre ce vieux sujet, car je m'y colle à présent........
j'ai donc branché dans un premier temps physiquement mon lecteur cdrom sur le miga, puis installé idefix97 dans ma partition workbench
j'obtient une icone ide dans laquelle se trouve find device, play cd, eject cd ect.........
je défini mon lecteur cd qu'il trouve sans pb, play cd(il fait tourner le cd rom j'ai l'impression que l'interfasse sert à lire un cd musical ??????et pas un cd de données) rien ne se passe.
je reboote et là oh malheur, impossible de rebooter son mon DD, il a fallu remodifier la startup-sequence....que j'aime pas ca!!!!!
enfin si je me décide à installer l'OS 3.5/3.9 faudrai bien que j'arrive à faire fonctionner correctement le lecteur...... (crazy)

Hors ligne Human Ktulu

  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1058
  • Karma: +0/-5
    • Voir le profil
    • Aeries Guard
Re : Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #10 le: 07 avril 2007 à 20:30:08 »
Salut ^^

Le CD-ROM IDE fonctionne parfaitement sous A-OS 3.0-3.1 via l'Atapi.device  ;o)
Si je ne m'abuse une modif de la startup n'est pas nécessaire, il suffit que les bon fichiers soit installé dans le workbench et bien paramétrés.

Ton souci peut venir d'un mauvais positionnement des cavaliers maitre / esclave, c'est le même principe que sur un pc ^^

Hors ligne attila06

  • APPRENTI AMIGAISTE
  • **
  • Messages: 55
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #11 le: 07 avril 2007 à 21:34:55 »
Salut Human,
bé je vois pas trop là......mon lecteur cd rom est bien paramétré en esclave, idefix installé mais à un moment il me marque idefix
 started , si votre machine s'arrete rebooter, et là je suis obligé de rebooter.
peux tu développer quand tu dis:
il suffit que les bon fichiers soit installé dans le workbench et bien paramétrés.
peut-etre que je me suis trompé là, ou dans la procédure à suivre
merci

Hors ligne Human Ktulu

  • BOSS
  • *****
  • Messages: 1058
  • Karma: +0/-5
    • Voir le profil
    • Aeries Guard
Re : Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #12 le: 07 avril 2007 à 23:35:42 »
Bon, il a fallu que je retrouve le truc, je n'ai pas fait ça depuis un bout  :lol: Voici en gros l'installation manuel simple :

Je part d'un Workbench 3.1 "vierge". SYS est ma partition Workbench.

1/ Copie dans SYS/DEVS/ du fichier atapi.device

2/ Copie dans SYS/DEVS/DosDriver des fichiers "CD0" et CD0.info

3/ Copie dans SYS/L des fichiers CacheCDFS et de CDFileSystem

4/ Edite le fichier CD0 : Device doit correspondre a atapi, et l'unité est a 1 si le CD-rom est esclave dèrriere le disque dur (le dd utilise l'unit 0)

/***************************************************************/
/*  CacheCDFS mountlist entry © 1993 Elaborate Bytes, O. Kastl */
/***************************************************************/
   FileSystem     = L:CacheCDFS /* The name of the game */
   Device         = "atapi.device" /* Name of exec device driver */
   Unit           = 1 /* exec device unit */
   Flags          = 1 /* OpenDevice flags */
   BlocksPerTrack = 351000 /* Unused */
   BlockSize      = 2048 /* True, but unused */
   Mask           = 0x0ffffffe /* Memory mask for direct read */
   MaxTransfer    = 0x100000 /* Maximum amount of bytes for direct read */
   Reserved       = 0 /* Unused */
   Interleave     = 0 /* Unused */
   LowCyl         = 0 /* Unused */
   HighCyl        = 0 /* Unused */
   Surfaces       = 1 /* Unused */
   Buffers        = 50 /* Number of cache lines */
   BufMemType     = 513 /* MEMF_PUBLIC|MEMF_24BITDMA */
   GlobVec        = -1 /* Do not change! */
   Mount          = 1 /* Mount it immediately */
   Priority       = 10 /* Priority of FileSystem task */
   DosType        = 0x43443031 /* Currently unused */
   StackSize      = 3000 /* Minimum stack required is 3000! */
   Control        = "MD=0 LC=1 DC=8 L LV AL LFC=1"
   /* The Control field is for special adjustments */
   /* L/S convert all file/volume names to lowercase */
   /* LV/S convert volume names to lowercase */
   /* AL/S Auto-Lower converts only non-Amiga CDs */
   /* LFC/N start converting at this character */
   /* LC/N/A number of blocks per cache line */
   /* DC/N/A number of cache lines for the data cache */
   /* MD/N/A number of blocks, when starting direct read, not using */
   /* the cache. 0 will be a reasonable default (LC*DC+1) */
   /* S/S Do SCSI direct commands, no Trackdisk like commands! */
   /* NC/S Do NOT use TD_ADDCHANGEINT, poll for DiskChange! */
   /* M/S Issue a TD_MOTOR (OFF) command after read */


En théorie les CD sont maintenant reconnus grace à cet installation de base. Les autres programmes (lecteurs musique, éject CD, CD32 emlator ...) se paramètrent dans leurs fichier info (icone). Il n'y a pas besoin de faire des modifs au niveau de la startup puisque tout les périphériques sont "montés" au démarrage  ;o)

Tiens moi au courant  :wink:

Hors ligne TJMK

  • Administrateurs
  • BOSS
  • *****
  • Messages: 2972
  • Karma: +15/-0
    • Voir le profil
    • Insert Disk 2
Re : Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #13 le: 07 avril 2007 à 23:52:32 »
Human, dans mes bras !!!  (w00t)

Moi qui cherchait une méthode pour installer un CD-Rom sans passer par IDEFix, me voilà comblé !  (amis)

Hors ligne attila06

  • APPRENTI AMIGAISTE
  • **
  • Messages: 55
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : Brancher un CDROM dans son 1200
« Réponse #14 le: 08 avril 2007 à 10:21:07 »
Bon je suis toujours bloqué......
j'ai installé idefix, désinstallé, réinstallé.........pris les fichiers atapi device, cd0, cdfs qui se trouvaient dans idefix pour les installer manuellement, mais rien à faire !!!! il veut pas lire de cd.